Гуманитарно Экономический лицей №9
     
Главная | Архив | Фото | "Государство ГЭЛ №9" | Обратная связь | Гостевая книга
      

ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

Общие положения.

Избирательные органы, их система, срок полномочий и организация деятельности.

Избирательные участки.

Списки избирателей и порядок их составления.

Предвыборная агитация.

Инициативные группы.

Наблюдатели.

Избирательные системы.

Порядок и организация голосования.

Определение итогов голосования.

Установление итогов выборов.

Правила разработаны Молодежным общественным объединением «Жас Жiгер» 1 октября 2001 года

ПРАВИЛА

проведения выборов Президента - Лидера школьной молодежной организации и депутата Парламента школ г. Астаны

Настоящие Правила определяют порядок проведения выборов Президента - Лидера школьной молодежной организации и депутата Парламента школ г. Астаны.

I.Общие положения.

1. Выборы Президента - Лидера школьной молодежной организации и депутата Парламента школ г. Астаны проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

2. Очередные выборы Президента - Лидера школьной молодежной организации (далее Президента) и депутата Парламента школ г. Астаны (далее депутата) назначаются Департаментом образования г. Астаны.

3. Выборы Президента и депутата вместо выбывших назначаются Центральной избирательной комиссией организации образования по согласованию с Департаментом образования г. Астаны.

4. Президент - Лидер школьной молодежной организации и депутат Парламента школ г. Астаны избирается сроком на два года.

5. Правом избирать обладают все учащиеся (избиратели) соответствующей организации образования.

6. Избиратели участвуют в выборах на равных основаниях, и каждый из них обладает соответственно одним голосом.

7. Голосование при проведении выборов является тайным, исключающим

возможность какого бы то ни было контроля за волеизъявлением избирателей.

8. Выборы Президента могут совпадать по срокам с выборами депутата.

<< наверх >>

II. Избирательные органы, их система, срок полномочий и организация деятельности.

1. Избирательными органами, организующими подготовку и проведение выборов, являются избирательные комиссии.

2. Единую систему избирательных комиссий образуют:

1) Центральная избирательная комиссия (образуется в первую декаду сентября);

2) территориальные избирательные комиссии

(образуются в течение трех дней после образования Центральной избирательной комиссии);

3) участковые избирательные комиссии

(образуются в течение пяти дней после образования Центральной избирательной комиссии).

3. Срок полномочий избирательных комиссий - два года. Состав избирательных комиссий в течение срока их полномочий может изменяться.

4. Избирательные комиссии образуются в составе семи учащихся - Председателя, заместителя Председателя, секретаря и четырех членов.

5. Решения об образовании избирательных комиссий, их состав и места нахождения, а также решения избирательных комиссий всех уровней, принятые в пределах их компетенции, доводятся до сведения учащихся, сообщаются в школьных средствах массовой информации, вывешиваются на досках объявлений.

6. Избирательные комиссии рассматривают заявления и жалобы по вопросам подготовки и проведения выборов и принимают по ним решения.

7. Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции,

обязательны для исполнения всеми органами школьного управления и учащимися. Решения вышестоящих избирательных комиссий обязательны для исполнения нижестоящими избирательными комиссиями.

8. Деятельность избирательных комиссий осуществляется на основе коллегиальности. Решения и действия избирательных комиссий могут быть обжалованы в вышестоящую избирательную комиссию.

9. Администрация школы, школьные органы самоуправления и организации обязаны оказывать содействие в осуществлении полномочий избирательных комиссий.

10. Кандидаты в Президенты и депутаты не могут быть членами избирательных комиссий.

Центральная избирательная комиссия и ее полномочия.

1. Центральная избирательная комиссия возглавляет единую систему избирательных комиссий организации образования.

2. Члены Центральной избирательной комиссии избираются и освобождаются от должности на общем собрании командиров класса или актива школы.

3. Центральная избирательная комиссия осуществляет контроль за исполнением настоящих Правил, принимает в пределах своей компетенции решения. обязательные на все территории школы, руководит избирательными комиссиями, организует подготовку и проведение выборов Президента и депутата.

4. Устанавливает время начала и окончания голосования по согласованию с руководителем организации образования.

5. Образует территориальные избирательные комиссии по согласованию с командирами классов или активом школы, а также образует избирательные участки.

6. Устанавливает форму и текст бюллетеня по выборам Президента и депутата,

порядок изготовления бюллетеней, форму списка избирателей, подписного листа для сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов в Президенты, иных избирательных документов, образцы урн для голосования, образец удостоверения и нагрудного знака Президента, порядок хранения избирательных документов, обеспечивает изготовление избирательных бюллетеней по выборам Президента и депутата.

7. Регистрирует кандидатов в Президенты и депутаты, их инициативные группы, выдает им соответствующие удостоверения

8. Подводит итоги выборов Президента и депутата в целом в организации образования, регистрирует избранных Президента и депутата.

9. Центральная избирательная комиссия осуществляет другие полномочия в соответствии с настоящими Правилами.

Территориальные избирательные комиссии и их полномочия.

1. Территориальные избирательные комиссии образуются решением Центральной избирательной комиссии по согласованию с командирами классов или активом школы в различных возрастных группах (1-3 классы - 1 группа, 4-5 классы - 2 группа, 6-8 классы - 3 группа, 9-11 классы - 4 группа). Возрастные группы могут быть представлены и в другом составе.

2. Территориальные избирательные комиссии обеспечивают организацию и проведение выборов Президента.

3. Территориальные избирательные комиссии получают от участковых избирательных комиссий протоколы о результатах подсчета голосов по выборам Президента и подводят итоги выборов на соответствующих участках.

4. Территориальные избирательные комиссии руководят деятельностью участковых избирательных комиссий.

5. Территориальные избирательные комиссии осуществляют другие полномочия в соответствии с настоящими Правилами.

Участковые избирательные комиссии и их полномочия.

1. Участковые избирательные комиссии образуются решением территориальных

избирательных комиссий в каждом классе или в различных возрастных группах (I-3 классы -1 комиссия , 4-5 классы - 2 комиссия , 6-8 классы - 3 комиссия, 9-11 классы - 4 комиссия) по согласованию с соответствующим командиром класса или собранием командиров класса. Возрастные группы могут быть представлены и в другом составе.

2. Участковые избирательные комиссии обеспечивают организацию и проведение выборов Президента и депутата на соответствующих избирательных участках.

3. Участковая избирательная комиссия оповещает избирателей о местонахождении участковой комиссии, составляет список избирателей на соответствующем избирательном участке, знакомит учащихся со списком избирателей, рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений.

4. Оповещает избирателей о дне, времени и месте голосования. Готовит помещение, обеспечивает установку кабин и урн для голосования. Организует на избирательном участке голосование в день выборов.

5. Проводит подсчет голосов и определяет результаты голосования на избирательном участке по выборам Президента и депутата.

6. Представляет в день голосования протокол о результатах подсчета голосов по выборам Президента в соответствующую территориальную избирательную комиссию, а по выборам депутата - в Центральную избирательную комиссию.

<< наверх >>

III. Избирательные участки.

1. Для проведения голосования и подсчета голосов Центральная избирательная комиссия образует избирательные участки в каждом классе или в различных возрастных группах (1-3 классы - 1 комиссия , 4-5 классы - 2 комиссия , 6-8 классы - 3 комиссия, 9-11 классы - 4 комиссия). Возрастные группы могут быть представлены и в другом составе. Избирательные участки образуются в трехдневный срок после назначения выборов в целях созданиях максимального удобства для избирателей и с учетом условия.

<< наверх >>

IV. Списки избирателей и порядок их составления.

1. Список избирателей составляется участковой избирательной комиссией,

подписывается председателем и секретарем участковой избирательной комиссией и представляется для всеобщего ознакомления за пять дней до выборов.

2. Список избирателей составляется в алфавитном или ином порядке.

3. Каждому учащемуся предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в данных об избирателе.

<< наверх >>

V. Предвыборная агитация.

1. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидата и заканчивается в 18. 00 часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

2. Предвыборная агитация осуществляется:

а) путем проведения публичных предвыборных мероприятий (предвыборных собраний, встреч с избирателями, публичных дебатов, дискуссий и других мероприятий), личных встреч кандидатов и членов инициативных групп с избирателями;

б) путем выпуска и (или) распространения агитационных материалов.

3. Запрещается проведение предвыборной агитации членам избирательных комиссий.

<< наверх >>

VI. Инициативные группы.

1. Кандидаты в Президенты и депутаты определяют численность инициативной группы.

2. Центральная избирательная комиссия регистрирует членов инициативной группы кандидата и выдает им соответствующее удостоверение.

3. Инициативные группы создаются для осуществления сбора подписей

избирателей в поддержку выдвигаемой кандидатуры в Президенты и • проведения агитационной кампании в поддержку или против той или

иной кандидатуры.

4. Члены инициативной группы утрачивают свой статус по завершению избирательной кампании или по личной инициативе, либо по решению кандидата.

<< наверх >>

VII. Наблюдатели.

1. Наблюдатели могут присутствовать на всех этапах проведения избирательной кампании,

2. Наблюдателями могут быть члены инициативной группы кандидата в Президенты и кандидата в депутаты, один наблюдатель - учащийся от класса ( выдвигаемый по решению актива класса), директор, завучи школы, учителя, представители Департамента образования школ г. Астаны, средств массовой информации.

<< наверх >>

VIII. Избирательные системы.

При выборах Президента и депутата применяется следующая система подсчета голосов:

избранным считается кандидат, набравший по сравнению с другим кандидатом большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании;

при получении несколькими кандидатами наибольшего одинакового количества голосов Центральная избирательная комиссия проводит жеребьевку между ними для определения избранного кандидата.

<< наверх >>

IX. Порядок и организация голосования.

1. Голосование на выборах проводится на избирательных участках. Избирательные бюллетени доставляются участковым избирательным комиссиям в день выборов.

2. Председатель участковой избирательной комиссии отвечает за порядок на

избирательном участке и вправе потребовать от любого, кто нарушает правила и препятствует проведению голосования, покинуть помещение.

3. В день голосования по выборам Президента и депутата участковые избирательные комиссии за тридцать минут до начала голосования приступают к открытию участка для голосования. При этом должна быть обеспечена возможность наблюдателям и членам избирательных комиссий наблюдать за избирательными урнами.

4. Председатель участковой избирательной комиссии проверяет избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостность урн, пломбирует или опечатывает урны для голосования и определяет членов участковой избирательной комиссии, ответственных за выдачу избирательных бюллетеней.

5. Каждый избиратель голосует лично. Передача права голоса, как и голосование за других лиц, на выборах не допускается.

6. Бюллетени для голосования должны выдаваться избирателям на основании списка избирателей. Избиратель расписывается в списке в получении бюллетеня. Член комиссии, выдавший бюллетень, ставит подпись на бюллетене, а также расписывается в списке против фамилии избирателя, получившего бюллетень.

7. Избирательный бюллетень заполняется голосующим. При их заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего.

8. Избиратель ставит любую отметку в пустом квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он голосует, либо в квадрате, расположенном справа от строки «Голосую против всех кандидатов».

9. Заполненный бюллетень опускается избирателем в урну для голосования.

<< наверх >>

X. Определение итогов голосования.

1. Подсчет голосов на избирательных участках начинается в одно время, установленное Центральной избирательной комиссией.

2. Урны для голосования должны вскрываться участковой избирательной комиссией после объявления председателем участковой избирательной комиссии об окончании голосования. До окончания голосования вскрытие урн запрещается. Подсчет голосов производится отдельно по каждому кандидату.

3. Вмешательство представителей и наблюдателей в работу избирательных комиссий запрещается.

4. Перед вскрытием урны все неиспользованные бюллетени подсчитываются и погашаются участковой избирательной комиссией. Участковая избирательная комиссия устанавливает:

а) общее число избирателей на избирательном участке;

б) число избирателей, получивших бюллетени;

в) общее число избирателей, принявших участие в голосовании;

г) число голосов, поданных «за» каждого кандидата;

д) число голосов, признанных недействительными;

е) число голосов, в которых избиратели проголосовали против всех

кандидатов.

Недействительными признаются бюллетени:

а) не установленного образца;

б) в которых отсутствует подпись члена соответствующей участковой избирательной комиссии;

в) в которых отмечено более одного кандидата;

г) в которых невозможно определить волеизъявление избирателей.

5. Результаты подсчета голосов рассматриваются участковой избирательной

комиссией и заносятся в протоколы, которые подписываются председателем и членами участковой избирательной комиссии.

6. Протокол участковой избирательной комиссии по выборам Президента

представляется в территориальную избирательную комиссию в день выборов.

7. Протокол участковой избирательной комиссии по выборам депутата представляется в Центральную избирательную комиссию в день выборов,

<< наверх >>

XI. Установление итогов выборов.

1. Итоги выборов Президента - Лидера школьной молодежной организации и депутата Парламента школ г. Астаны устанавливает Центральная избирательная комиссия организации образования.

2. Итоги выборов заносятся в протокол, подписываемый Председателем и членами Центральной избирательной комиссии.

3. Сообщение об итогах выборов доводится до сведения учащихся не позднее, чем на третий день после проведения выборов. В сообщении указывается:

а) общее число учащихся, включенных в списки избирателей;

б) число избирателей, принявших участие в голосовании:

в) число голосов. Поданных «за» каждого кандидата;

г) число недействительных бюллетеней;

д) число бюллетеней, в которых избиратели проголосовали против всех кандидатов;

е) фамилия, имя, отчество, дата и год рождения, класса, в котором учатся избранные Президент и депутат.

<< наверх >>

Hosted by uCoz

Новый проект: "А где сейчас друзья вашего детства?" | Газеты. | Горячие новости.  © 2002 Mail to...
Hosted by uCoz